R.SH. (shyma) wrote,
R.SH.
shyma

Category:

Стоялец

  Возле магазина я часто вижу этого человека. Он бывает там с утра до  вечера, а потом уезжает. Я с ним не был знаком, да и не собирался, и не  знакомился. Ничего примечательного, кроме него самого, как некоего  отдельного существа, живущего, думающего, чувствующего и дышащего.
 Человек этот обычно или стоял, наклонив голову и глядя себе на ботинки,  иногда начиная наклоняться взад-вперед, или шагал пять шагов влево, пять  шагов вправо, и так столько раз, сколько не надоест.
Летом его  одеждой были демисезонные серые джинсы, старые и ношеные, похожего цвета  и той же старости майка, иной раз, куртка, темно-серая, и сандали,  когда-то бежевые. Был он без носков. А зимой, с морозами, он влезал в  валенки, на нем сидела мешковатая серая демисезонная куртка, шарф,  мохеровый и со смятыми цветами, и кепка с ушным утеплением,  серовато-белая.
У него было очень сосредоточенное лицо. Всё время,  когда его встречал, думал, что этот человек обдумывает нечто большое и  мучительное, потому что взгляд его, ни на кого специально не обращённый,  был как бы завернут сам на себя, а вернее - в себя. Острый нос,  темно-серые глаза, землистое лицо, бывшие светлые волосы.
Однажды я  был в психиатрическом диспансере и увидал его там. Стало понятно, что он  в этом заведении на учёте, а может и живет время от времени. Там он  тоже или сидел в позе орла возле бетонной лестницы в здание, или  прохаживался туда-сюда, пять шагов на пять шагов. Рядом стояли, курили,  болтали, смеялись другие люди из этого же диспансера. Но он был  отдельно, с ними в разговоры не ввязывался и вообще никак на них не  отвлекался. Бывая порой по делам в этом диспансере, я видел его ещё пару  раз там. Он был всё такой же: отдельный, шагающий или расшатывающийся  на одном месте.
В следующий раз, увидав этого человека у магазина, я подошёл к нему и протянул какую-то мелочь. Он взял.
 Вообще, он никого не просил. Может, поэтому его магазинные охранники  сильно не гоняли. Я, во всяком случае, этого не замечал, не видел.
 Один раз видел, как подошёл к нему какой-то парень лет тридцати пяти, и  стал что-то у него спрашивать. Тот стоял опустив голову и как-будто  ничего не отвечал. Ну, если только очень тихо, почти неслышно. Парень  же, разговаривая, распалялся и злился. В конце концов, он стукнул по  плечу нашего стояльца, да так, что стоялец чуть не полетел со ступенек  на асфальт.
Парень махнул рукой, крикнул: "Не будь тормозом!" - и  ушел, не оборачиваясь. А стоялец продолжил своё стояние. Теперь и я  подошёл к нему. И тут я услыхал его голос. Он был неожиданно тихий,  робкий и почти детский, и это было неожиданно услыхать от мужчины с его  высоким ростом и довольно кряжистыми габаритами.
Стоялец попросил у  меня хотя бы 10 копеек. Я дал побольше, он мотнул головой в знак  благодарности и снова принялся раскачиваться.
Уже лет пять-семь  наблюдаю я этого мужчину возле магазина. Ни имя его, ни жизнь его  неизвестны. И возможно, никому не нужны. Он живет давно заведенным  ритмом, в котором есть место еде и туалету, немного одежды и немного  сигарет. Даже слов в его жизни почти нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment